Последние публикации

17 января парламент принял во втором чтении законопроект №4733-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствовании градостроительной деятельности». «За» проголосовали 238 народных депутатов.

Законопроектом предусмотрена, в частности, замена существующей системы пяти категорий сложности объектов на новую – три класса последствий. Целью таких изменений называлось желание навести порядок на стройрынке, поскольку зачастую объекты 4-5 категорий сложности выдавались застройщиками за 3 категорию сложности, пишет ABCnews.

В профильном парламентском комитете законопроект нашел полную поддержку депутатов, хотя, как признался член комитета Петр Сабашук, дискуссии были непростыми и найти взаимопонимание было непросто. «Мне самому, как строителю, не все нормы законопроекта нравятся, но я понимаю, что в свете происходящих на рынке строительства событий ему необходим контроль. У нас вакханалия в строительстве. Свободы на рынке должно быть больше, но за ней нужен контроль со стороны госорганов», – сказал он.

Основным дискуссионным вопросом, «торги» по которому шли накануне голосования и продолжились прямо в зале парламента, стал вопрос реформы по децентрализации, которую уже более полугода проводит ГАСИ. Речь о поправке № 59, предложенной нардепом Ириной Сусловой. Суть поправки сводилась к тому, что выдавать разрешительную документацию на объекты третьего (высокого) класса последствий предлагалось только городам областного значения, Киеву и Севастополю. Это, как объясняет замглавы профильного парламентского комитета Алена Бабак, означало бы поворот реформы по децентрализации вспять.

ПАРЦХАЛАДЗЕ: «Мінрегіон розробив будівельну норму, завдяки якій послуги на тепло для населення стануть дешевшими на 15%»

Напомним, более года назад ГАСИ начала реформу по децентрализации, в ходе которой собственные градостроительные полномочия получили уже 52 населенных пункта, из них 17 областных центров. По данным главы ГАСИ Алексея Кудрявцева, по итогам 2016 года местной властью обеспечивалось 22 % объемов разрешительных документов в строительстве.

Как объясняет Алена Бабак, мотивация правки следующая: в регионах нет необходимых кадров. «Конечно, нет. Но их же надо учить, готовить, а не возвращать реформу по децентрализации вспять. На местах ведь гораздо легче следить за правильностью строительства, чем из центра», – объясняет она.

Противники этой правки начали торговаться и доторговались до того, что перед голосованием было принято решение разрешить получать полномочия ГАСИ городам с населением 90 тыс. человек и больше. Но, опасаясь саботажа со стороны «Самопомощи», уже в сессионном зале, после рассмотрения всех правок, один из авторов законопроекта надреп Дмитрий Андриевский предложил снизить порог до 50 тыс. К тому же, сообщил он, предусмотрен переходный период в 4 месяца, в течение которого все желающие города, вне зависимости от их размера, смогут получить функции архстройконтроля.

Источник: abcnews.com.ua

Последние публикации
  • Прижимные грили

    Успешность заведений, связанных с общественным питанием, зависит от большого количества факторов, которые в той или иной степени оказывают влияние на конечный результат их деятельности. От того, насколько профессионально... 
    [Читать полностью]

  • Как не переплатить при покупке недвижимости

    Покупка недвижимости требует от нас максимального внимания к документам на квартиру, детального анализа рынка недвижимости и требовательного отношения к техническому состоянию кровли, подвала и инженерных коммуникаций.... 
    [Читать полностью]

  • Выбор кровати

    Кровать – казалось бы, что может быть проще? Зачем заморачиваться с ее выбором и тратить на этот процесс много времени и сил, ходя по салонам или бороздя многочисленные виртуальные магазины? Но, чтобы насладиться полноценным... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.