Последние публикации

В стране усугубляется энергетический кризис. На складах украинских теплогенерирующих предприятий рекордно низкий объем запасов угля – всего около 961 тыс. тонн.  Это значит, что угля у нас сейчас две трети от необходимого количества. Правительство вынуждено впервые за последние четыре года расконсервировать газо-мазутные блоки на ТЭС и распорядиться о создании мазутного резерва, а также увеличить план по закачке природного газа до 17 млрд кубометров, пишет РБК-Украина.

ГК ДТЭК при наличии собственных шахт, придется также импортировать уголь, а чиновники намерены вернуться к вопросу о введении моратория на взыскание долгов с теплоэнергетических предприятий.  Но даже при этом зимой украинской энергетике придется несладко – НАК «Нафтогаз-Украины» не успеет запастись газом в таком объеме, а использование дорого мазута может привести к росту тарифов на электроэнергию, уверены эксперты.

Сжигаем все

Несмотря на то, что тепловая генерация с приходом осени и падением температуры воздуха стала сжигать меньше угля – сейчас страна потребляет до 65 тыс. тонн угля в сутки (летом – до 100-110 тыс. тонн), запасы угля на складах украинских ТЭС не растут. «За последний месяц запасы угля на складах украинских ТЭС не пополнялись», – заявил и.о. главы ГК «НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

По данным компании, на складах ТЭС по состоянию на 7 сентября – по-прежнему не более 1 млн тонн энергетического угля – 439 тыс. тонн антрацитовых марок и 564 тыс. тонн газовой группы.

Если посмотреть на данные министерства энергетики и угольной промышленности, то ситуация еще хуже. Согласно данным ведомства, запасы угля составляют 961 тыс. тонн, из них антрацит – не более 400 тыс. тонн. Это на 50 % меньше, чем в сентябре 2015 года, и на 27 % ниже запланированных объемов. При этом, дефицит угля составляет не менее 1,1-1,3 млн тонн.

На украинских АЭС снизилось производство электроэнергии

Прежде всего, правительство исходит из того, что необходимо довести уровень отгрузки энергетического угля до 97 тыс. тонн в сутки, а также обеспечить необходимое количество железнодорожных вагонов для вывоза угля-антрацита с неподконтрольной территории.

Ранее правительство заявляло, что не задействованным остается перегон «Сентяновка-Шипилово» (Луганская область), по которому «ежесуточно перемещается около 300 пустых вагонов, которые можно использовать для доставки угля на ТЭС». По расчетам кабмина, это позволит завозить 7 тыс. тонн энергетического угля антрацитовой группы в сутки или около 200 тыс. тонн в месяц.

Согласно правительственному плану подготовки к осенне-зимнему периоду, запасы энергетического угля на складах украинских ТЭС к 1 ноября должны составлять 2,7 млн тонн. Добиться этого чиновники планируют, в том числе, и за счет импорта угля.

В конце августа министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что в сентябре-октябре Украина получит 300 тыс. тонн импортного угля.

Импортировать уголь для ТЭС планирует не только государство. О том, что энергохолдинг ДТЭК ведет переговоры о поставках угля из других стран, заявлял генеральный директор компании Максим Тимченко.

«Мы сейчас только сжигаем все, что еще осталось после высоких летних нагрузок, и все, что завозим. А атомные энергоблоки все еще на ремонте, и раньше октября в эксплуатацию они не войдут. Ситуация еще не критическая, но сложная», – рассказал источник в кабмине на правах анонимности.

Возобновляется работа еще двух направлений перевозки угля из зоны АТО

Давят на газ

По данным «Укрэнерго», 6 сентября вне резерва находилось 9 энергоблоков ТЭС ПАО «Центрэнерго» (общая мощность 2325 МВт) «из-за отсутствия угля антрацитовой группы». Кроме того, в ремонте 2 энергоблока Запорожской АЭС (2000 МВт), которые, по прогнозам министра Игоря Насалика, запустятся не ранее 25 сентября. Также еще около 1402 МВт – аварийные заявки на ТЭС и ТЭЦ.

В кабмине критичность ситуации осознают, поэтому решили внести изменения в план подготовки к отопительному сезону. Ставку в правительстве делают на другие виды топлива. В частности, согласно распоряжению кабмина №638-р от 31 августа, НАК «Нафтогаз-Украины» должен до 1 ноября закачать в подземные газохранилища 17 млрд кубометров.

По мнению чиновников, именно этот объем позволит обеспечить всех потребителей (население, промышленность и теплоснабжающие предприятия) природным газом «при условии значительного понижения температуры воздуха зимой». 

Сейчас в ПГХ Украины 12,74 млрд кубометров, что всего на 13 % меньше показателей 2015 года. «Они закачали 11 миллиардов кубометров, а до начала отопительного сезона, согласно утвержденному балансу, должно быть 17 миллиардов кубометров. НАК «Нафтогаз- Украины» уже технически не успеет это сделать», – заявил Игорь Насалик.

Впрочем, в прошлом году НАК с аналогичными обязательствами справился – на 1 декабря 2015 года запасы газа составляли 17,1 млрд кубометров. «Мы вошли в прошлый сезон с 15 млрд кубометров запасов, нарастили их до 17 миллиардов. По итогам сезона у нас осталось 2 млрд кубометров», – поясняют в НАК «Нафтогаз-Украины».

Кроме того, «Нафтогаз-Украины» рассчитывает получить кредит от Всемирного банка в 500 млн долларов на закачку газа, но этот вопрос будет зависеть от решения МВФ по предоставлению Украине очередного транша.

Россия – крупнейший поставщик угля в Украину

«Конечно, сейчас мы уже не успеем закачать 17 млрд кубометров. Но совершенно непонятно, зачем наращивать сейчас такой объем газа и тратить на это средства. Ведь увеличить объем закачки за счет  российского газа мы не можем – для этого необходимо подписать допсоглашение с «Газпромом». Разумеется, что это невозможно сделать сейчас и ухудшит наше положение в Стокгольмском арбитраже. А европейские поставки проходят стабильно. Видимо, минэнерго за счет нас закрывает свои недоработки по накоплению запасов угля», – рассказал источник в НАК «Нафтогаз-Украины» на условиях анонимности.

Ранее глава НАКа Андрей Коболев заявлял, что российский «Газпром» «по-прежнему не хочет подписывать дополнительное соглашение к контракту купли-продажи газа, без которого «Нафтобаз» отказывается покупать российский газ» в третьем квартале.

Одним мазутом мазаны

Перспективы остаться в отопительный сезон без необходимого количества угля и с незаполненными ПХГ заставляют правительство искать все возможные выходы. Правительство пошло на то, что было принято распоряжение №638-р, которым предусмотрено создание на ТЭС мазутного резерва в этом году. Согласно этому распоряжению, к 1 ноября «запасы мазута как резервного вида топлива должны составлять 133 тыс. тонн».  Сейчас, по данным «Укрэнерго», эти запасы составляют 30,8 тыс. тонн, а емкость хранилищ – 1,1 млн тонн.

Альтернативу углю и газу в мазуте правительство ищет не впервые. Еще в кризисный для энергетики 2009 год правительство Юлии Тимошенко анонсировало частичный переход страны с газа на мазут и внесение этого вида топлива в перечень «критического импорта». В сентябре 2014 года к этой идее вернулся тогдашний вице-премьер-министр регионального развития Владимир Гройсман.

Однако, законсервированные в 2012 году газо-мазутные блоки украинских теплогенерирующих предприятий чиновники решили «разморозить» в июне 2016 года, прежде всего, на Трипольской и Запорожской ТЭС.

«Центрэнерго» переводит ТЭС на газовый уголь

«Если говорить о создании резерва, то необходимо не меньше 450-600 тыс. тонн мазута, а 133 тыс. тонн – это крайне мало. Важно понимать, что мазут – резервное топливо. В холодное время года, он густеет, его нужно где-то хранить, и, несмотря на его теплотворность – 680 кг мазута приравнивается к 1 тонне угля – пользоваться им более 2-3 дней дорого. Стоимость этого топлива практически приравнивается к газу, а уголь – дешевле», – заверил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

В прошлом году страна импортировала уголь по цене 80-84 долларов за тонну (55 долларов – цена угля, остальное – перевалка и транспортировка). Газ Украина импортирует в 2016 году по цене ниже 200 долларов за тыс. кубометров. Важно понимать, что увеличение доли газа и мазута при генерации электроэнергии неминуемо отразится на тарифе для конечного потребителя. Ведь нацрегулятор – НКРЭКУ – будет вынужден учесть в стоимости электроэнергии потребленное предприятиями топливо.

Источник: daily.rbc.ua

Последние публикации

Оставить комментарий